Di alam, makanan hadir dalam berbagai warna. Warna makanan tersebut merupakan pertanda bagi kandungan gizi dan manfaatnya. Selain itu, sebagian warna menyesuaikan komponen kimia pembentuknya.
Contohnya warna merah pada tomat dan daging buah semangka yang muncul berkat kandungan likopen di dalamnya.
Likopen adalah senyawa fitokimia, hanya terdapat dalam tanaman yang bersifat antioksidan sehingga dapat mencegah terbentuknya sel kanker. Likopen juga terbukti mencegah osteoporosis, membantu mengendalikan kadar glukosa darah, dan mengurangi akibat buruk nikotin.
CERI
mengandung anthocyanins, yaitu senyawa yang dapat melindungi sel otak dari kerusakan penyebab penyakit Alzheimer.
JAMBU MERAH
Jambu merah juga kaya akan vitamin A dan C, asam lemak omega -3 yang baik untuk jantung, dan serat yang mengenyangkan.
STROBERI
Asam malat yang terkandung dalam stroberi dapat mengikis dan menghilangkan sebagian noda pada permukaan gigi, mengunyah stroberi setiap hari dapat membantu menyehatkan mulut.
DELIMA
Delima kaya akan zat antioksidan polifenol yang dapat menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan aliran darah ke jantung, menurunkan tekanan darah, menjaga agar pembuluh arteri tidak tersumbat oleh penumpukan plak, mencegah dan memperlambat efek penyakit Alzheimer, serta mencegah kerusakan tulang rawan , dan menjaga kesehatan gigi.
SEMANGKA
Mengandung vitamin A dan C yang melimpahyang dapat membantu menetralkan radikal bebas di dalam tubuh.
TERONG BELANDA
Mengandung pro vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, dan vitamin C untuk mengobati sariawan serta meningkatkan daya tahan tubuh.
APEL
Warna merah pada kulit apel menunjukkan tingkat polifenol yang tinggi.
Polifenol mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.
Mengonsumsi apel merah juga baik untuk kesehatan gigi.
TOMAT
Buah yang sangay kaya akan kandungan likopen memiliki keunggulan sebagai sumber antioksidan , vitamin A dan C, serta vitamin K yang penting bagi kesehatan tulang.
BUAH NAGA MERAH
Buah naga yang dagingnya berwarna merah kaya akan potasium, frum, protein, serat, dan kalsium.
Kandungan vitamin dan mineralnya dapat membantu meningkatkan daya tahan dan metabolisme tubuh.
ANGGUR MERAH
Kandungan air pada daging anggur dapat membantu kita tidak kekurangan cairan di hari yang panas. Kulit anggur merah juga memiliki khasiat yang tinggi. Polifenol dan antosianin , dua zat antioksidan yang dikandung anggur jenis ini mampu melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar